Больница Оттава: пусть будет много солнца

По всеобщим отзывам новое крыло интенсивной терапии и реанимации на территории больницы Оттава стало большим дополнением и огромным усовершенствованием типичного больничного здания.

Что изменилось? Дневной свет. Он проникает во все палаты и наполняет атриум, что помогает людям ориентироваться в сложном мире больничного заведения.

А можно ли представить по-другому? Более быстрое выздоровление пациентов, улучшенные условия работы медицинского персонала и даже прием на работу докторов привязаны к этой солнечной, яркой среде.

«Это путь, по которому следуют лечебные учреждения» — говорит Майкл Дредж, компания Erskine Dredge and Associates Architects of Ottawa, проектировавшая эту пристройку стоимостью 75 млн. долларов.

«Есть фактическое доказательство тому, что длительность пребывания больного в палате интенсивной терапии сокращается, если есть доступ к дневному свету».

 

«Атриум позволил нам установить окна и заимствовать свет для отделения интенсивной терапии и отделения восстановления. В дополнение это позволило нам  организовать красивое пространство, которого до этого не было».

На церемонии открытия год назад Дредж был взволнован и удивлен, когда одна из медсестер призналась, что члены коллектива борются за право работать в этом отделении.

Фрэнк Медвентиш, директор по планированию, заметил, что Министерство здравоохранения Онтарио дает поручения всем ЛПУ обеспечивать отделения интенсивной терапии солнечным светом.

Он говорит, что это новое пространство хорошо воздействует на моральный дух пациентов и персонал, но и помогает принимать на работу докторов.

«У нас было несколько докторов, которые не хотели переезжать из Торонто. Мы пригласили их посмотреть, и вот теперь они работают в больнице Оттавы».

На конференции управляющих Государственной службы здравоохранения 2001 года принц  Чарльз, сторонник совершенства и устойчивости в архитектуре, сказал, что свет и виды так же необходимы, как и операционные.

В достижении улучшенного больничного дизайна он призвал к чувству гордости, которое сопровождало строительство общественных зданий в Британии 19 века. Больницы и школы были очень важными сооружениями для населения, а их архитектура отражается в качестве и символизме.

 

Историю лечебных учреждений Канады можно найти в книге «Medicine By Design» Эннмари Адамс, историка архитектуры университета McGill. Эта книга прослеживает идеи, которые оказали влияние на больничный дизайн. До этого в пример приводились большие железнодорожные гостиницы, место для комфортного временного пребывания. После Второй мировой войны акцент в здравоохранении переместился на эффективность, скромное и надлежащее использование общественных фондов, демократическое право доступа.

Технология стала доминировать в 1960х годах, скорректирована в 1980х годах попытками ассоциировать пребывание в больнице с чувством пребывания в торговых залах.

.

Новая пристройка больницы Оттава принадлежит к поколению ярких, свежих высококачественных строений офисного типа.

 

«Наряду с научным чудом остаются такие элементы сохранности здоровья, которые требуют воспитания души и духа и, конечно, тела» — заявил принц Чарльз.

http://communities.canada.com/ottawacitizen/blogs/designingottawa/archive/2009/03/18/ottawa-hospital-let-the-sun-shine-in.aspx

 

 

Комментарии запрещены.