Важность современного подхода к проектированию больниц: усовершенствованная планировка этажей уменьшает усталость персонала

Плохо продуманная планировка этажей, заставленные кладовки и переполненные коридоры в больницах – все это способствует быстрой утомляемости персонала. Эти, на первый взгляд незначительные моменты, могут ухудшить качество оказываемой помощи и, как результат, увеличить траты в медицине.Новое исследование предлагает решения по организации пространства.

Рэнэ Заде, доцент кафедры планирования и анализа окружающей среды в Колледже Экологии Человека, проанализировала планировку этажей и ход рабочего процесса в пяти медико-хирургических отделениях больниц и открыла новые возможности повышения эффективности работы медсестер через усовершенствование планировки.

В некоторых отделениях такие важные места, как, например, столовые, находятся достаточно далеко от привычных рабочих маршрутов медсестер. Переполненные пациентами коридоры создают чрезмерный шум, а интенсивный поток людей увеличивает вероятность длительных заминок при передвижении. Расходные материалы хранятся в разных помещениях, и медсестрам в прямом смысле приходится «искать и набирать» эти материалы.

Эксперты говорят, что иногда медсестры могут пройти около 8 километров за смену. Даже на первый взгляд незначительные изменения в планировке объекта для более удобного передвижения персонала во время работы может принести существенную пользу.

«Представьте, что у пилота, который управляет самолетом и несет ответственность за безопасность пассажиров, все инструменты и элементы управления разбросаны по всему самолету, вместо того, чтобы находиться в его кабине», – говорит Заде. «За последние 10 лет в медицине появились новые правила эксплуатации и технологии, и планировка сооружений должна подстроиться под эту измененную практику, чтобы сотрудники могли лучше выполнять свои сложные задачи».

По статистике, возраст инфраструктуры среднестатистической больницы составляет примерно  30-40 лет, говорит Заде. «Больницы сегодня должны проектироваться по-новому, в соответствии с современным быстрым темпом оказания помощи. Мы надеемся, что этот механизм даст возможность проектировщикам, дизайнерам и менеджерам, осуществляющим реконструкцию или расширение больницы, найти упущенные звенья в планировке этажей и сделать рабочий процесс более эффективным посредством проведения таких научных исследований в проектировании».

Источник

Комментарии запрещены.