«ВЕРФАУ» внедрила решения Tekla для реализации проектов в технологии BIM

В компании «ВЕРФАУ» завершилось внедрение программного обеспечения Tekla Structures для проектирования конструктивного раздела. Летом 2015 года компания полностью укомплектовала свои инженерный и конструкторский отделы, чтобы все разделы проектирования, которые «ВЕРФАУ» реализует полностью в технологии BIM (Building Information Modeling), выполнялись силами своих сотрудников без привлечения дополнительных ресурсов.
Таким образом, используя BIM решения Tekla, специалисты компании выполнили моделирование Красноярской Краевой клинической больницы, Александровской городской больницы в Петербурге и Центра паллиативной помощи в Колпино. В свое время все три объекта вошли в список 23 пилотных проектов, отобранных Министерством строительства и ЖКХ РФ в рамках внедрения технологии BIM в области промышленного и гражданского строительства. Проделанная работа уже помогла экспертизам разных уровней существенно продвинуться в понимании дополнительных возможностей, которые открываются в рамках анализа BIM-моделей и информации из них.

13341_

Рис. 1. Хирургический корпус Краевой клинической больницы, г. Красноярск

13340_
Рис. 2. Входная группа Краевой клиническая больница, г. Красноярск

После тщательного анализа представленного на рынке программного обеспечения для BIM в части конструктивных решений, выбор компании был сделан в пользу Tekla Structures. Ключевыми критериями высокой оценки ПО Tekla стали, во-первых, возможность максимально быстро и точно выполнять большой объем работ по проектированию. Во-вторых, наличие сильной технической поддержки, обеспечивающей эффективное внедрение с учетом нужд конкретного заказчика.

В итоге внедрение BIM решений Tekla вывело проектирование конструктива в компании на новый качественный уровень, что очень важно для реализации сложных медицинских объектов. Новые технологии позволяют проектировать несущие конструкции любой сложности из любого материала и работать с большим количеством документации в единой программе, планировать сложные реконструкционные работы и вносить синхронизированные изменения в BIM-модель, присущие моделированию любых объектов.

Проект комплексной реконструкции и нового строительства Красноярской краевой клинической больницы стал одним из крупнейших проектов, в которых «ВЕРФАУ» принимает участие. Работы включают в себя не только демонтаж и новое проектирование зданий и сооружений, но и создание совершенно новой инженерно-транспортной инфраструктуры. В проект закладываются самые современные медицинские решения, проводится уникальная технологическая подготовка, главная цель которой – создание по-настоящему качественной медицинской среды для пациентов и врачей. Общая площадь проектируемых объектов больницы составит 200 000 м2, главное здание будет полностью перестроено и реконструировано, а новый восьмиэтажный корпус площадью 100000 м2 будет возведен с нуля. По замыслу заказчика в новом корпусе разместятся 32 операционных зала, 8 реанимационных отделений на 102 койки, 19 хирургических палатных отделений на 615 коек и т.д.

13339_
Рис. 3. Палатное отделение в Краевой клинической больнице, г. Красноярск

Железобетонные конструкции, – безусловно, важнейшая часть проекта, были смоделированы с помощью Tekla Structures. По словам инженеров-конструкторов «ВЕРФАУ», с помощью программного обеспечения Tekla процесс проектирования значительно ускорился и упростился, сократились сроки принятия решений, повысилась взаимозаменяемость сотрудников. Использование Tekla помогло заранее оценивать эффективность строительства, предвидеть вероятные сложности при возведении и эксплуатации зданий и исключить их ещё на этапе проектирования. Немаловажное преимущество Tekla – хорошая поддержка универсального формата IFC, что обеспечивает конструкторам компании удобство  обмена информацией со смежными разделами.

13343_

Рис. 4. Вид этажа

13342_
Рис. 5. Ферма перехода

13348_
Рис. 6. Поддерживающие каркасы

13346_
Рис. 7. Капитель

Петр Манин, руководитель отдела информационного моделирования «ВЕРФАУ», к.т.н. отмечает: «Мы готовы поднять качество проектных работ на недосягаемый ранее уровень с появлением инновационных инструментов и подходов к работе. Достичь этого можно с помощью согласованной междисциплинарной работы в среде BIM – именно такой подход реализован в ПО Tekla. Отдельное внимание мы уделяем качеству и проработке информационных моделей, поскольку хотим предоставить заказчику мощный инструмент для оптимизации и контроля проекта на его последующих стадиях жизненного цикла (строительство и эксплуатация). Это подразумевает использование точных объемов и отсутствие коллизий. Именно поэтому мы не только проектируем в BIM, но и используем многоуровневую автоматизированную систему интеллектуальных проверок, в том числе и на соответствие нашим ГОСТам и нормативам».

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Solutions Россия комментирует: «В настоящее время в России реализуются масштабные работы по строительству и реконструкции большого количество объектов федерального и общегородского значения. Красноярская краевая клиническая больница – флагманский проект, который планируется построить к XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019 года. В ее стенах будет организовано медицинское и антидопинговое обеспечение спортсменов. Он имеет совершенно конкретные сроки сдачи и самые высокие требования к качеству работ. Технологии информационного моделирования зданий Tekla несут в себе неоспоримые преимущества и помогают компании «ВЕРФАУ» выполнять большое количество работ по проектированию в единой среде и придерживаться сроков сдачи проекта. Использование BIM решений Tekla облегчает процесс проектирования на всех его этапах, способствуя более тщательному анализу и контролю работ. 3D-модели объектов, выполненные в Tekla Structures, передают точную геометрию объектов и все необходимые данные для изготовления конструкций и проведения строительных работ».

Комментарии запрещены.