Медицинские объекты в СФО будут строить, опираясь на опыт Красноярского края

В Красноярске состоялось заседание Координационного совета, посвященное перспективам строительства медицинских объектов в РФ. Наш город не случайно был выбран для проведения такого мероприятия.  Опыт строительства Федерального кардиологического центра, перинатального и онкологического центров позволяет взять Красноярский край за модельный регион во время разработки программы строительства медицинских учреждений по всей Сибири.

На Красноярский форум собрались руководители ведомств здравоохранения, их заместители из субъектов РФ, руководители ведущих медицинских научных центров СФО, представители проектных и строительных организаций и финансовых структур. Российские и зарубежные эксперты обсудили ситуацию с проектированием и строительством медицинских центров в Сибирском федеральном округе, проблематику и особенности проектирования.

Стороны активно дискутировали о том, какие технологии сегодня необходимо применять в медицинском строительстве. В этом плане наработки края передовые не только в СФО, но и на российском уровне. Представители германской стороны согласились поделиться своим опытом модульного и капитального строительства в медицине. Конечно, он должен быть адаптирован под условия регионов.

Обсуждались и вопросы импортозамещения в российской медицинской промышленности. В крае таких производств пока нет, но в СФО уже имеются.

- Мероприятия, подобные сегодняшнему, крайне необходимы, — уверен Михаил Садовой, председатель Координационного совета по здравоохранению ассоциации «Сибирское соглашение». — Обмен мнениями и опытом работы в строительстве медучреждений, обсуждение проблем с другим Координационным советом — по строительству — это правильное направление, и мы будем его развивать. Роль Красноярского края в этом процессе очень велика.

Стоит отметить, что решения, принятые на Координационном совете «Сибирского соглашения», затем составят основу предложений, которые будут транслироваться на уровень федеральных законов и проектов.

Источник

Комментарии запрещены.