Хирургические роботы: «Помощник хирурга»

Мало-инвазивная роботизированная хирургия медленно завоевывает операционные. В свое время она была разработана в американской армии для проведения операций жертв военных действий. Роботизированные операции можно использовать в торакальной хирургии, урологии и гинекологии, поскольку они дают большую точность. 22/06/2009

Рольф Крайенберг является директором гинекологической больницы при университете Ульма. Он дал интервью о высокотехнологических помощниках в операционных и игровых приставках.

MEDICA.de: Господин Крайнберг! Вы лично проводили операции с помощью роботизированной хирургической системы?

Рольф Крайнберг: Нет, но у меня была возможность наблюдать операцию на матке, проводимой с помощью Да Винчи. Да Винчи – это самая старая и самая популярная роботизированная хирургическая система. Она работает четырьмя руками, оборудованными микроинструментами.

MEDICA.de: Вам понравилось?

Крайнберг: Работать вдалеке от пациента – абсолютное новшество. Что мне особенно понравилось – это удивительная гибкость применения инструментов. Обычные лапароскопы не имеют подобного поля навигации. Однако некоторым коллегам не хватает контакта с тканями. Традиционная лапароскопия позволяет направлять хирургические инструменты непосредственно к органам, и хирург тут же чувствует, на чем ему надо сконцентрироваться.

MEDICA.de: Это значит, что при оперировании при помощи робота он непосредственно стоит у стола вместо хирурга. Как он управляется?

Крайнберг: В принципе это сравнимо с игровой приставкой. Работа происходит на мониторе, который подает изображения с операционного стола. Хирург точно управляет инструментами посредством джойстика.

MEDICA.de: Хирургические роботы – очень дорогие (Да Винчи стоит около миллиона евро). Оправдывает ли себя их приобретение?

Крайнберг: Все это нужно проверять.

MEDICA.de: Получается, что они просто технические игрушки?

Крайнберг: Нет, у них есть несколько преимуществ по сравнению с традиционной лапароскопией. Это не только гибкость в использовании инструментов, но и система технического зрения, дающая трехмерные снимки операционного поля высокого разрешения.

MEDICA.de: Кто является ключевой фигурой для успеха операции – робот или хирург?

Крайнберг: Конечно, хирург. Это он проводит операцию. В случае возникновения осложнения, например, брюшного кровотечения, хирург обязан закончить операцию традиционным путем.

MEDICA.de: Естественно, что многие пациенты не будут чувствовать себя спокойно, если операцию проводит робот.

Крайнберг: Да, это так. Им придется объяснить, что операцию проводит не машина, а хирург. И нет разницы в том, где стоит хирург – у операционного стола или в трех метрах от него.

MEDICA.de: В Германии всего несколько больниц владеют роботами. Когда Вы поддержите идею такого приобретения Вашей больницей?

Крайнберг: Только в том случае, если тщательные исследования подтвердят, что роботизированные процедуры дают лучшие результаты в отличие от традиционной лапароскопии.

Комментарии запрещены.